La recette en 3 mots : facile, relevé, original
6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients:
- 1 pâte brisée (recette maison ici)
- 3 tomates
- moutarde
- 2 tranches de jambon blanc
- 150 g de gruyère râpé
- 20 cl de crème fraîche
- 2 œufs
Préparation :
Préchauffer le four à 220 °C.
Mettre la pâte dans un plat et piquer le fond avec une fourchette. Badigeonnez le fond de tarte avec la moutarde.
Déposer par-dessus le jambon de façon à recouvrir toute la moutarde.
Disposer les rondelles de tomates préalablement épépinées et essorées à l’aide d’essuie-tout.
Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, les œufs et le gruyère râpé. Saler et poivrer.
Verser la préparation sur la garniture.
Enfourner 30-40 minutes.
Pour que la tarte ne rende pas trop d’eau, la mettre plutôt vers le bas du four. Vous pouvez également remplacer la pâte brisée par une feuilleté. La pâte sera moins croustillante mais absorbera mieux le jus de tomate. (Merci à ma sœur Laurène pour le partage de cette précieuse astuce !)