La recette en 3 mots : simplissime, gourmand, sain
2 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients:
- 2 artichauts Camus (les gros, souvent Origine Bretagne)
- 30 cl de crème fraiche
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- Sel / poivre
Préparation :
Je n’ai jamais mangé les artichauts de cette façon en dehors de chez mes parents. C’est pourtant tellement simple et bon que je dois partager cette recette.
Passer vos artichauts sous l’eau et nettoyer le mieux possible l’intérieur en écartant légèrement les feuilles. Couper la tige de l’artichaut au plus près des feuilles.
Déposer les artichauts dans le panier vapeur d’une grande cocotte minute et remplir d’eau le fond de la cocotte. Si comme moi vous ne disposez pas d’une assez grande cocotte, faites la cuisson artichaut par artichaut, plus long mais le résultat sera le même.
Fermer la cocotte et faire cuire pendant 20 minutes une fois que celle-ci est sous pression.
Pendant la cuisson, réaliser la sauce. Dans un bol, mélanger la crème, le vinaigre, la ciboulette. Saler et poivrer.
Servir un artichaut entier dans chaque assiette. Détacher chaque feuille, tremper le bas de celle-ci dans la sauce et déguster (le bas de la feuille uniquement). Lorsque vous arrivez au foin, le retirer avec vos mains (mais attention c’est souvent très chaud) ou à l’aide d’un couteau. Déguster enfin le cœur en le trempant dans la sauce.